L'homme à table
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L'homme à table

Jean-Paul Chayrigues de Olmetta

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Derniers exemplaires !

 

« La nourriture est le carburant du genre humain et des animaux. L’un mangeant les autres, plus souvent que l’inverse ! L’homme a chassé pour vivre. On suppose qu’il a commencé les cuissons durant l’ère du feu. À quel moment notre ancêtre a-t-il ramassé une huître, pensé à l’ouvrir et trouvé cela mangeable ? Quand a-t-il cueilli des fruits, puis sélectionné ceux qu’il pouvait ingérer sans risque ? Mystère.

Mélangeant histoire, croyances, usages et superstitions, nous évoquerons les exercices de bouche et ce qui en découle. »

Ancien chroniqueur gastronomique de Jours de France, Point de vue images du monde, Equus et Paris-Turf Jean-Paul Chayrigues de Olmetta donne des conférences et conseils diététiques en France et à l’étranger.

Du même auteur :

Mes décadanses
Parlons... Franc-Maçonnerie
Almanach du Marquis - 2008
Almanach du Marquis - 2009
Almanach du Marquis - 2010
Mes muses, mes monstres
A cheval
Mes princes, mes monstres

Dans la presse

L’Homme nouveau magazine, n°1407, 27 octobre 2007

   Petite excursion gourmande et historique dans les rapports de l’homme et de la table, à travers une langue enlevée, délicieusement française, vraiment savoureuse par moments. Sans en avoir l’air, l’auteur défend un art de vivre, une partie de notre patrimoine français mis à mal aujourd’hui par la nourriture rapide. Pour le marquis de Olmetta, « la nourriture est le carburant du genre humain et des animaux ». C’est bien vu. À déguster sans modération. 
Stéphen Vallet

978-2-916727-14-1

Fiche technique

Couverture
souple
Date de parution
mai 2007
Dimensions
11 x 17 cm
Pages
70
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